Kabeljau (Dorsch) auf Fenchelgemüse

Zutaten:

(für ca. 4 Personen)

  • 200g Karotten
  • 100g Porree
  • 200g Fenchel
  • 200g Staudensellerie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 600g Kabeljaufilet
  • 4EL Olivenöl
  • 1TL Zucker
  • 1TL Currypulver
  • 1 Dose (0,1g) Safranfäden
  • 1EL Mehl
  • 100ml trockener Weißwein
  • 400ml Fischfond
  • 100ml Sahne
  • 2EL Zitronensaft
  • 2 Stiele Dill
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Karotten schälen, Porree, Sellerie und Fenchel waschen
  2. Den Fenchel vierteln und den Strunk herausschneiden
  3. Das Gemüse in ca. 4cm lange Streifen schneiden
  4. Den Knoblauch schälen und fein hacken
  5. Fischfilet kalt abspülen, trocken tupfen und in 4 Stücke schneiden
  6. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Gemüse mit dem Knoblauch dünsten
  7. Curry und die Safranfäden dazugeben und kurz mit andünsten. Anschließend den Zucker beifügen und alles für ca. 3min. bei schwacher Hitze köcheln lassen
  8. Das Mehl dazugeben und ca. 1min. unter Rühren anschwitzen
  9. Mit dem Wein ablöschen und etwas reduzieren lassen
  10. Fond und Sahne dazugeben und aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen
  11. Das Fischfilet salzen und in die Soße legen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 8-10min. köcheln
  12. Anschließend das Filet aus der Pfanne nehmen und warmstellen
  13. Die Soße mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
  14. Dill grob hacken und unter die Soße heben
  15. Gemüse, Soße und Fisch auf Tellern anrichten
Dazu passt Reis