Kabeljau (Dorsch) auf Fenchelgemüse
- Fisch
- Hauptspeise
Zutaten:
(für ca. 4 Personen)
- 200g Karotten
- 100g Porree
- 200g Fenchel
- 200g Staudensellerie
- 1 Knoblauchzehe
- 600g Kabeljaufilet
- 4EL Olivenöl
- 1TL Zucker
- 1TL Currypulver
- 1 Dose (0,1g) Safranfäden
- 1EL Mehl
- 100ml trockener Weißwein
- 400ml Fischfond
- 100ml Sahne
- 2EL Zitronensaft
- 2 Stiele Dill
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Karotten schälen, Porree, Sellerie und Fenchel waschen
- Den Fenchel vierteln und den Strunk herausschneiden
- Das Gemüse in ca. 4cm lange Streifen schneiden
- Den Knoblauch schälen und fein hacken
- Fischfilet kalt abspülen, trocken tupfen und in 4 Stücke schneiden
- Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Gemüse mit dem Knoblauch dünsten
- Curry und die Safranfäden dazugeben und kurz mit andünsten. Anschließend den Zucker beifügen und alles für ca. 3min. bei schwacher Hitze köcheln lassen
- Das Mehl dazugeben und ca. 1min. unter Rühren anschwitzen
- Mit dem Wein ablöschen und etwas reduzieren lassen
- Fond und Sahne dazugeben und aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen
- Das Fischfilet salzen und in die Soße legen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 8-10min. köcheln
- Anschließend das Filet aus der Pfanne nehmen und warmstellen
- Die Soße mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
- Dill grob hacken und unter die Soße heben
- Gemüse, Soße und Fisch auf Tellern anrichten
Dazu passt Reis