Bratapfeleis

Zutaten:

(für ca. 1l Eis)

  • 6 säuerliche Äpfel
  • 1 Vanilleschote
  • 250ml Milch
  • 250ml Sahne
  • 2 Eier (Größe M)
  • 2 Eigelbe (Größe M)
  • 250gr. Zucker
  • 1EL Zimt

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180°C  (Umluft) vorheizen
  2. Äpfel halbieren und das Kerngehäuse entfernen
  3. 150g Zucker mit dem Zimt mischen und auf einem Backblech streuen. Die Äpfel mit der Schnittfläche auf das Zucker-Zimt-Gemisch legen und im Ofen garen, bis die Schale sich löst
  4. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen
  5. Milch und Sahne mit dem Vanillemark und der ausgekratzen Schote in einem Topf geben und mit 100g Zucker kurz aufkochen lassen. Anschließend die Schote aus der heißen Mischung nehmen und abkühlen lassen
  6. Eier und Eigelbe in einer großen Schlagschüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren. Anschließend die Schüssel auf ein heißes Wasserbad setzen und die Vanillemischung vorsichtig und unter ständigem Rühren zu den Eiern geben
  7. Die Masse über dem heißen Wasserbad dickschaumig aufschlagen. Beier einer Temperatur zwischen 75°C und 80°C bindet die Mischung und wird leicht dick (zur Rose abziehen).
  8. Die Eismasse vom Wasserbad nehmen 
  9. Das Fruchtfleisch der Äpfel in kleine Stücke schneiden und in die  Eismasse unterrühren. Anschließend mit einem Pürierstab die Eismasse fein pürieren und durch ein Sieb passieren. Auskühlen lassen
  10. Die ausgekühlte Eismasse dann in einer Eismaschine cremig gefrieren lassen